El crucificado de Francisco Palma García ya se encuentra de nuevo expuesto al culto

Tras haberse sometido a un proceso de restauración, el crucificado de Francisco Palma García ya se encuentra de nuevo expuesto al culto en nuestra ermita desde el pasado día 30 de octubre .

La talla del crucificado de Palma García, progenitor del imaginero que tallara el Cristo de los Milagros, y Nuestro Padre Jesús del Santo Suplicio, es una imagen tamaño académico que fue cedida por la Diputación Provincial de Málaga a nuestra Hermandad el pasado mes de enero poniendo así más aún en valor nuestra ermita de Zamarrilla como punto de referencia de la obra de la familia Palma en la ciudad de Málaga.

En referencia a este crucificado, José Jiménez Guerrero en su libro El Cristo de los Milagros. Notas históricas sobre la ópera prima de Francisco Palma Burgos, escribe lo siguiente: “ Se afirmaba que el pequeño crucificado de madera que Palma García talló por encargo de la Diputación Provincial de Málaga en el 1937, puede considerarse como el precedente formal e iconográfico de la que habría de ser la ópera prima de su hijo Paco: el Cristo de los Milagros.

El análisis de esta imagen permite establecer unas similitudes con la del crucificado de la ermita de Zamarrilla y estas se manifiestan de manera especial en el labrado de los mechones del pelo y en la caída de la cabeza hacia la parte derecha, en el descuelgue de los brazos, en la talla del paño de pureza, en la disposición de los pies, ya que el derecho queda sobre el izquierdo, etc.

Pero no cabe duda de que la efigie guarda una cierta relación con el desaparecido Cristo de la buena muerte y ánimas de Pedro de Mena y es que esta obra era considerada por el progenitor de los Palma como el prototipo de la estatutaria del crucificado“.

Compartir en

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies